Условия работы копирайтером

Заказчики для копирайтера: тонкости работы

Продолжаем разговор о взаимоотношениях копирайтера с заказчиком. В прошлой статье были рассмотрены методы сбора бесплатного контента мошенниками в Интернете. Но кидалы по сбору статей для простого наполнения web-ресурсов — только первый и самый простой способ обмана в деле наполнения сайтов. Для подобных обманщиков характерны невысокие требования и нацеленность на новичков – копирайтеров.

Выход на более высокий уровень цен и самостоятельный поиск работы в Интернете выводит вас на более серьезных людей. Обман здесь случается нечасто, но по принципу: «Редко, да метко». Причиной, как правило, бывает неоплата оставшейся суммы по договору. Но и здесь есть способ справиться.

Работа копирайтера без биржи: думайте сами, решайте сами

На биржах фриланса небольшая защита прав копирайтера все же есть: СБР на free-lance.ru, защищенная зона на freelance.ru и т.д. Но это мало помогает при нежелании заказчика платить. Процесс выяснения через администрацию бывает долгий и не всегда решается в вашу пользу.

Главный способ обезопасить себя при работе над заказом без защиты со стороны администрации биржи – предоплата 50% перед стартом проекта. Вы:

  • Аккуратно собираете информацию о заказчике (пробить по поисковику, посмотреть профиль на бирже фриланса, узнать откуда он появился и как нашел вас).
  • Обсуждаете условия работы (скайп, почта). Выясняете все технические детали (см. ниже).
  • Когда проект понятен и условия обговорены, вы мягко сообщаете: «Работа в Интернете приучила меня к 50% предоплате. Надеюсь, Вы не возражаете?». Либо что-нибудь в этом духе.

Если после всего обсуждения и понимания вас как специалиста по текстам, заказчик начинает юлить — насторожитесь и стойте на своем. Если исчезает или уходит обдумывать безвозвратно – туда ему и дорога. Серьезные люди понимают необходимость предоплаты. Размер «первоначального взноса» можно уменьшить до 30%.

Следующий шаг – работа над заказом. Выполнив половину задания (или 30% в зависимости от договоренности), высылаете заказчику. Если его все устраивает, получаете остальные 50% и дорабатываете заказ.

Примечание: обычно я сразу оговариваю возврат предоплаты, если что-то пойдет не так или сотрудничество не состоялось (всякое бывает). Как поступать в том или ином случае при недоразумениях с клиентом — решать вам.

Обсуждаем условия работы

Клиенты очень не любят заполнять бриф. Любимый способ постановки ТЗ – обговорить в скайпе или по почте условия сотрудничества. В этом случае оптимальный выход — иметь под рукой краткую форму для заполнения:

  1. Заголовок или главная ключевая фраза.
  2. Ключевые фразы для статьи и количество вхождений (с морфологией и без).
  3. Сроки выполнения.
  4. Количество знаков (уточняйте с пробелами или без).
  5. Уникальность и сервис ее проверки (любой уважающий себя копирайтер гарантирует от 95% по Etxt Антиплагиат).
  6. Тошнота.
  7. Водность.
  8. Способ и размер оплаты (электронные кошельки, пластиковая карта).

В конце согласования условий работы желательно выслать заказчику весь этот перечень с окончательными цифрами и еще раз уточнить: «Здесь все правильно написано?».

Примечание: если вы договариваетесь с ценой за знаки в у.е., то обязательно уточните эти самые у.е. Бывают «хитрые» заказчики, которые оговаривают «у.е.» как евро, а оплачивают счет в долларах. При этом разговоры в скайпе не считаются доказательством (именно здесь обычно происходит согласование значения условной единицы), а в переписке они аккуратно обходят этот вопрос стороной. После высказанного копирайтером недоумения по поводу оплаты следует вопрос: «Укажите, где я писал про у.е.?».

Еще одно примечание: водность и тошноту уточнять, только если сам заказчик упоминает о них. На какие значения водности и тошноты классической/академической можно соглашаться, а также что означают эти термины и способам улучшения этих показателей будет посвящена отдельная статья.

Особые условия работы фрилансера

При работе бывают ситуации, когда вы достаточно долго сотрудничаете с одним и тем же клиентом. Устанавливаются теплые отношения, которые могут перерасти в дружеские. Чего ни в коем случае нельзя делать, если сотрудничество продолжается. Всегда помните, что вы на работе и заказчик – ваш клиент и работодатель. Здесь необходимо соблюдать субординацию. Всегда.

Нарушив это правило, вы позволяете:

  • На правах друга загружать вас срочной работой без дополнительной оплаты (вы же друзья!).
  • Оттягивать сроки перевода денег («потерпи, временные трудности, я расплачусь обязательно»).
  • Звонить в любое время суток и получать бесплатные консультации по тексту, СЕО-оптимизации контента и другим особенностям вашей работы и не только вашей.

Если копирайтер и заказчик держат вежливую дистанцию в работе, а в свободное время могут спокойно общаться на другие темы – прекрасно. Но как только разговор на отдыхе начинает сворачивать в сторону профессиональной деятельности, просто вежливо пообещайте обсудить проблему при случае. Но сейчас вы отдыхаете. Если же работа закончена, а вы продолжаете общаться — вас можно поздравить с приобретением друга.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Ольга Мещерякова

Привет, я Ольга Мещерякова. Автор всех статей на этом блоге. С 2011 года работаю в Интернете. Сначала копирайтером, а с 2013 полностью на своих проектах. Кстати, зарабатываю только на них. Присоединяйтесь, если интересуетесь заработком в Сети. Поверьте, это здорово)))

6 комментариев

  1. Подскажите мне, как начинающему заказчику, стоимость работы зависит от сложности? Я, например, плачу по 15 руб/1000 знаков и не могу больше. Правда, не считаю свои статьи особо сложными. В них нет описаний каких-то продуктов или товаров и я не ставлю каких-то особых условий для написания.

  2. Стоимость труда копирайтера зависит от сложности темы напрямую. Технически грамотные тексты не могут стоить дешевле 150/1000, на женскую тематику можно дешевле (30-50/1000). Расценка 15/1000 для статей, которые потом нужно «рихтовать» — перепроверять данные, добавлять смысловую нагрузку и оптимизировать. Но, иногда при заполнении, можно и такие статьи использовать. Удача, если можно найти толкового копирайтера, который еще не поверил в себя и обитает на бирже с мизерными расценками. Но такие через месяц — другой уходят на более высокий уровень оплаты. На 15/1000 держится только школьники, ИМХО. Хотя и эти статьи можно использовать. Но точно не на своих основных блогах:)

  3. Мне как раз и нужны статьи, как основа, чтобы их дорабатывать и дописывать. Просто, иногда я сама не знаю, что хочу написать по данной тематике. И готовую статью мне легче доработать, чем писать самой.

  4. Тогда удачи в наполнении Ваших ресурсов. Чтобы быстро в индекс и сразу в ТОП:)

  5. Здравствуйте, Ольга! Не могли бы вы подсказать, как уменьшить «водность» статьи. Анализ показал, к примеру, водность 71 %. Как поработать над статьёй, чтобы слить лишнюю воду? Уменьшить кол-во стоп-слов? Или сократить придаточные предложения?

    Короче говоря, какие факторы влияют на «водность»? Заранее благодарю за помощь. Спасибо!

  6. Здравствуйте! К сожалению, не могу ответить развернуто — работой «придавило» Но постарайтесь в первую очередь убрать все вводные слова и предложения (как правило, в заключение и т.д.) и предложения, не отвечающие на ключевой запрос статьи. А придаточные предложения нужно учиться избегать и писать предложения покороче)Лежит заготовка статьи на эту тему, но руки никак не доходят(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.