Начало поста — это строчка из известной песни. И вспоминается она не зря. Народ на Etxt.ru и других текстовых биржах и есть та самая «трудовая семья», про которую поется дальше в знакомом всем революционном гимне прошлого века. Трудиться с резью в уставших от монитора глазах и с онемевшей от долгого сидения спиной очень даже привычно для любого исполнителя на подобных ресурсах. Но это обычное начало для новичка-копирайтера.
Поработать на бирже контента для новичка обязательно. Только здесь можно почувствовать, насколько тяжко дается копирайтерский хлеб. Эти воспоминания будут подстегивать, когда вам будет сложно заставить себя приступить к написанию очередной статьи для заказчика с хорошим уровнем цен.
Но задерживаться надолго на текстовой бирже не стоит. Как только получены первые навыки общения с заказчиками и написана первая пол сотня статей, необходимо двигаться дальше. Добиться нормальных заработков и понимания своего пути в Интернете можно в свободном полете, не иначе. А биржи – не место для наработки клиентуры и свободного развития.
Поработав на Etxt.ru, я начала понемногу осваиваться на других биржах: SmartCopywriting, Free-lance.ru, Freelance.ru и других. Технология повышения расценок будет описана дальше, как и способы нахождения заказчиков. В этой статье я просто хочу подбодрить тех копирайтеров, которые боятся остаться один на один с заказчиком, без привычной атмосферы биржи.
Обычный путь хорошего добротного копирайтера без предварительной профессиональной подготовки (жур/фак, филологическое образование и подобное этому) можно разбить на несколько этапов:
- Начало на текстовой бирже.
- Выход на биржи фриланса.
- Наработка репутации качественного работника (копирайтер, контент-менеджер или другое выбранное направление).
- Создание своих web-проектов.
- Работа по нескольким направлениям в web-пространстве.
Не засиживайтесь на текстовой бирже. Чем быстрее выйдете из-под ее крыла, тем быстрее освоитесь на просторах Интернета и найдете именно свой путь. Без «шишек по лбу» не обойдется – куда без них. Но постараюсь дать нужные советы, чтобы подобных неприятностей было меньше. И всегда помните, что не так страшен сами знаете кто, как его малюют:) Да и в Интернете много хороших людей, которые помогут советом. Только надо вести себя правильно. А вот об этом я уже начала писать здесь и продолжу в следующей статье.
Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Точно, Ольга, «вышли мы все из народа», как наши депутаты, а возвращаться не собираемся.
Нашёл этот замечательный блог не случайно, а после вашего комментария в моём «Богатом журналисте». Спасибо.
Прочитав публикацию понял, что Бог послал мне того человека, о котором мечтал последние два-три года, сидя за клавиатурой. Давай дружить, хотя с моей стороны это звучит несколько нагловато.
Я за дружбу во всем мире и с Вами в частности:) Поэтому поддерживаю предложение о дружбе:)
Ольга, я думаю, что ценность ваших статей и информации содержащейся в них в том, что вы лишены этой спеси разных юных выскочек, жадущих всего и прямо сейчас, и «втюхивающих» направо и налево тонны пустой информации. Подскажите , как Вы «отделяете зерна от пле..», когда обучаетесь и ищете нужную информацию в Интернете. Как четко продвигаться и быстро расти?
Спасибо за высокую оценку моих статей:) А нужную информацию нахожу в Интернете по простому правилу: с течением времени образуется круг людей, которым доверяешь. Они и подсказывают нужное направление и место поиска. В качестве примера могу предложить статью на Антона Черутти ht tp://comp-on.ru/infoproduktyi-i-vsyo-ob-etom/ Да и сам блог — там море полезной информации. Думаю, Вам будет полезно.
Спасибо Ольга! Я тоже на его блог обратил внимание. В подписчиках у него уже пару месяцев.
Вот вы уже и определились, где найти толковую инфу:)