Приветствую на блоге Райтер, дорогой читатель! И предлагаю свой опыт работы. Первое, что мне пришлось сделать, после возвращения к заработку в Интернете, то это был анализ того, кто мои читатели. Поэтому сегодня коротко опишу свой метод, как составить портрет целевого посетителя сайта. Поскольку для успешных заработков в Интернете необходимо в первую очередь знать – кто мои читатели и почему они заходят на блог. Причем анализировать было необходимо по всем моим проектам. Так что времени это отняло немало)))
Начиналось всё с небольшой странички в рабочем блокноте. На каждый сайт завела отдельную запись и раз в день проводила «мозговой штурм». Затем я просто перенесла «Портрет целевого посетителя сайта» на каждый блог в раздел «Черновики» и постепенно дополняла по мере обдумывания.
Для базового анализа взяла список Pam Moore (Пэм Мур), известного маркетолога не менее известной компании Marketing Nut. Вот вольное изложение списка Пэм Мур:
Как создать портрет целевого посетителя сайта
Создавала просто: выписала из списка Pam Moore только те вопросы, которые укладывались в мое видение развития своих блогов – о чем рассказываю на страницах и что полезного могу дать. А именно:
Кто моя аудитория?
- Возраст, образование.
- Работа и уровень дохода.
- Регион проживания.
- Как и где отдыхает
- Как и с кем общается (круг интересов).
- На что тратит деньги (основные и карманные).
Отдельный раздел – «Боли целевого посетителя сайта». Это то, что нужно прорабатывать наиболее подробно. Поскольку именно этот материал будет использоваться в дальнейшем многократно для написания статей. Продумать необходимо:
Почему он приходит на сайт, зачем ему нужен текстовой и другой материал, который я размещаю или собираюсь разместить на своих веб-страницах. Может ли он решить свою проблему на блоге или уйдет искать дальше? Как сайт помогает в решении проблем и почему посетитель может мне доверять.
Обратите внимание – доверие одно из главных условий. Обезличенный сайт с кратким, пусть даже хорошим изложением материала, не оставит след в памяти. А виртуальный разговор с реальным человеком – самое то. Тем более, что это полезно для обеих сторон. Читатели возвращаются (видно в Метрике) и блоггер понимает – не зря строчу тут статьи))
Как позиционировать себя на сайте, какие уникальные отличия именно вашего блога от общей массы говносайтов могут помочь вам заставить читателя возвращаться на блог и оформить подписку.
Как вы можете стать незаменимым. Кстати, тут у меня было все просто – писать правду и реальный опыт. Пусть он с ошибками, но он реальный и мой)) Для анализа и другим блоггерам – новичкам в помощь.
Теперь выводы. В заключительной части мозгового штурма по созданию портрета целевого посетителя сайта у вас должно быть более-менее четкое представление, о том:
- Кто ваши посетители с разбивкой по сегментам (процесс сегментации опишу в другой статье).
- Куда дальше развивать свой проект.
- Возможные партнерские программы для заработка.
Примечание. Для каждого сегмента аудитории подбирала фото человека, которое, на мой взгляд, наиболее точно подходит под «прописанный» образ. На своем основном блоге таких получилось несколько)) Но это реально помогает!
Все должно быть хорошо прописано и «разложено по полочкам», чтобы затем помогать в работе. Записи желательно хранить в конкретном черновике на блоге — так можно не бояться потерять очередную «бумажку» и постепенно дополнять по мере поступления новой информации и мыслей.
В заключении хочу написать: портрет целевого посетителя сайта можно и не создавать. Писать статьи как и прежде – по наитию. Вот только это не тот подход в Интернете, который позволяет заработать. Так что прорабатывать или нет — решать вам – дорогой читатель блога Райтер. Но я настоятельно рекомендую это сделать. Ясность мысли гарантирована. Удачи))
Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Здравствуйте, Ольга! Я пока только подступаюсь к аватарам моих читателей. Полностью согласна с Вами, что это необходимо. Ведь, чтобы люди хотели тебя читать, нужно говорить с ними на их языке.
Очень жду обещанного продолжения про сегментацию посетителей.
Приятно, что думаем в одном направлении — как понять «боли» читателя своего блога. А про сегментацию статья будет не скоро, к сожалению. Совсем «закопалась» со своим основным блогом, не продохнуть. Но вот приведу его «в чувство» и займусь другими сайтами)))