Как копирайтеру защититься от мошенников

Для новичка-копирайтера: признаки «кидал»

После выхода из-под крыла текстовой биржи Etxt.ru, трудно сразу понять правила игры на других площадках. На биржах фриланса нет 100% защиты со стороны администрации, а свободный поиск на просторах Рунета учит быстро, но больно. Здесь ты сам определяешь – работать с заказчиком или нет, способы оплаты, сервис проверки уникальности текста и т.д. Предлагаю небольшой свод правил, который выработался у меня с течением времени для защиты от мошенников.

Методы получения бесплатного контента – не дай себя обмануть

Обычный набор для получения статей без оплаты не блещет новизной и повторяется из года в год. Как правило, он включает в себя несколько приемов:

Обещание долгосрочного сотрудничества

Отступив немного в сторону, хочу сказать, что долгосрочного сотрудничества у новичка-копирайтера не должно быть в принципе. Отработав на одном уровне цен, он должен переходить на более высокие расценки. Задерживаться на низком уровне оплаты даже при наличии постоянной занятости – это убить в себе любое желание писать в самом ближайшем будущем или просто заработать хроническую усталость. Постоянные заказчики появляются уже от порога 100/1000 и выше. Для новичка обещание сотрудничества на длительную перспективу означает одно из двух:

  1. «Завлекалочка» для рабского труда. Вам отводиться роль генератора текстов, при этом предъявляются требования к качеству. Так как хороший читабельный текст любая программа-генератор (есть такие для массового размножения контента) выдать не сможет.
  2. Желание заказчика собрать по дешевке статьи и исчезнуть. Поэтому и предлагается долгосрочное сотрудничество с более высокими ценами в будущем (которого не будет).

Тестовое задание. Здесь могут быть два варианта:

1. «Тестовое задание оплачивается», — заявляет заказчик. При более детальном обсуждении выясняется, что оплачивается только то тестовое, которое ему понравится. А такого, как правило, не бывает. Результат – собрав бесплатный контент для своего сайта, кидала исчезает. Размеры тестового задания бывают разные – от статьи до небольшого абзаца (описание товара на 200 знаков).

2. «Портфолио мне ни о чем не говорит», «Вы могли разместить в нем чужие тексты» и т.д. Вывод у заказчика только один – напишите тестовое, а там уже будет видно.

Таких клиентов нужно вежливо перенаправлять в портфолио. Получить бесплатно выполненное тестовое задание на разные темы от нескольких исполнителей – мечта любителей халявы в Интернете. Наполнение Интернет-магазинов, описания товаров и другие направления Интернет-торговли и бизнеса требуют очень много контента. Бывает, что задача получения текстов решается  именно таким способом.

Настоящий заказчик добротного контента понимает абсурдность теста в 1000-2000 знаков и, при необходимости работы с новым исполнителем, внимательно смотрит портфолио. Если нужны конкретно направленные тексты, то он может попросить написать текст по тематике от 200 до 500 знаков. Писать тест в этом случае нужно. Но! При этом вы точно знаете, что человек давно занимается своим делом (пробиваете информацию в Интернете), читаете отзывы, смотрите профиль работодателя или консультируетесь с более старшими коллегами.

Обратите внимание: не стоить верить аккаунту со сроком меньше месяца. Кидалы легко открывают новые акки и столь же легко их бросают, после того как в администрацию поступают жалобы на заказчика. Кроме того, есть еще один вид мошенников: они регистрируют несколько аккаунтов на бирже и возвращаются к ним, когда срок становится уже приличным. Аккаунты «вызревают» до тех пор, когда срок пребывания на бирже становится не меньше полугода — год. Подобные методы я заметила на биржах фриланса. Для текстовых бирж они почти не применяются.

Работа за отзыв

Предложение поработать за отзыв отвергайте сразу же, даже если на новой площадке у вас нулевой рейтинг. Запомните – любая работа должна оплачиваться. А отзывам работе новичков не придают большого значения. Ведь все понимают, что это компенсация небольшой оплаты, хотя и приятная.

Доработка

Получив статью, заказчик возвращает с пометками и исправлениями. При этом статью надо переписать заново и довести до хорошей уникальности. Как правило, заказ нужно полностью переписать. Таким способом из одной статьи делают две-три. Решается проблема просто: перед началом работы нужно как можно больше собрать информации от заказчика (помогает бриф) и взять за правило дорабатывать заказ не более 2-х раз. Затем улучшения делаются только за отдельную плату. Обговаривайте это условие заранее. При работе на текстовой бирже – судиться через администрацию и предупредить товарищей по перу (клавиатуре).

Слишком хорошие условия с обещанием больших объемов, стабильных заказов и хорошей оплаты.
Только задание нужно выполнить сейчас, а оплата раз в неделю/месяц/квартал. Пока вы доберетесь до обещанных выплат, то успеваете хорошо поработать на подобного «обещалкина». К моменту расчета, такой заказчик обычно исчезает или становится недоступным.

Заказчик выходит на вас сам. Через почту, скайп или личные сообщения. Если вы еще новичок, шлите лесом – это кидала. Работать без гарантий с незнакомым работодателем не следует. Опытный же копирайтер всегда знает, откуда и по чьей рекомендации приходит клиент.

Заказчик требует скидку на первую статью/серию статей с обещанием длительного сотрудничества по более высокой цене в дальнейшем. Исход очевиден: собрав урожай качественного контента с исполнителей (вы такой не один), работодатель исчезает. Уходит искать таких же:) Выход здесь есть: предложите написать первую партию по обычным расценкам, а дальнейшее сотрудничество продолжить со скидкой. Если это не мошенник, то согласится.  

Метод борьбы с кидалами только один: предоплата. Пусть даже небольшая, но она должна быть. После первых же упоминаний о предоплате, подобных бизнесменов от Интернета моментально сдувает ветром. Так как они даже к копеечным тратам на контент не способны.

Более серьезные заказчики требуют других мер предосторожности. Но об этом поговорим в другой статье. Спасибо, что дочитали эту. Каюсь, она получилась уж слишком длинной:)

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Ольга Мещерякова

Привет, я Ольга Мещерякова. Автор всех статей на этом блоге. С 2011 года работаю в Интернете. Сначала копирайтером, а с 2013 полностью на своих проектах. Кстати, зарабатываю только на них. Присоединяйтесь, если интересуетесь заработком в Сети. Поверьте, это здорово)))

2 комментария

  1. Меня, если честно, длительное сотрудничество вообще утомляет. Когда из месяца в месяц наполняешь один и тот же сайт, то становится дурно. А еще за этими словами часто скрывается то, что на тебя, дорогой копирайтер, «повесят» всё вообще и будут доканывать десятками вопросов о том, как вести сайт, где давать рекламу, как оформлять статьи и т.д. Спасибо за Вашу честность: Вы говорите, как есть.

  2. Полностью согласна — при постоянном сотрудничестве заказчик считает вправе повесить на тебя подбор запросов, постучаться в скайп в любое время. Начинаешь объяснять ему с самого начала(бесплатный курс СЕО для новичков, разъяснения какие статьи нужны и почему именно ТАК я оптимизирую…)Что делать, работу надо работать:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.