три кораблика как символы блогов в море Интернета

Блоггинг: продолжение…

Продолжим, коллега:)

Для того, чтобы вести блог необходимо:

  • Домен.
  • Хостинг.
  • Шаблон на платформе WordPress.
  • Время.

Домен для блога

Домен — адрес блога в Интернете, URL. Применительно к блогу «Райтер» — это writer-for-inet (см. наверх страницы). Понимаю, что захочется что-нибудь «со смыслом» и красивое. Но…

Позволю себе отойти от общих рассуждений, что у сайта или блога должен быть красивый адрес, связанный по смыслу с содержанием ресурса. В Сети много рассуждений на эту тему. Но, скажите, вы часто обращаете внимание на домены при поисках в Интернете? Скорее запомнится название сайта, чем домен. Поэтому советую составлять простой, без особых изысков. Подберите сами простое и короткое сочетание английских букв, которое будет наиболее близко к сути вашего блога. Не думайте долго, не стоит тратить на это много времени.

Свои домены я регистрировала на 2domains.ru. Возможно есть и лучше регистратор. Но самый первый домен был зарегистрирован быстро  — на сайте все интуитивно понятно. Поэтому не стала искать что-либо новое и все остальные свои блоги провела через 2domains.ru. Тем более, что там же есть форма для проверки доменов (свободен адрес или нет), сервис по подбору красивого URL. На первый год стоимость домена — 99 рублей в зоне .ru, второй год — 198 рублей.

Примечание: затем уже перешла на Beget

Хостинг для блога

Хостинг — сервер, где будут храниться все файлы вашего блога. Хостинг бывает платным и бесплатным. Первые мои записи появились на бесплатном blogger.com. Почитав своих более опытных коллег, перенесла все на платный и не жалею. Блоги на бесплатном хостинге потом очень трудно монетизировать.

Первый мой платный хостинг был spaceweb по адресу sweb.ru. Почти ничего не скажу, дабы не упрекнули в негативе. Но как-то хостер (владелец хостинга) защищал свой сервер от DDoS-атак. И так наглухо защитился, что даже владельцы сайтов (в том числе и я) не могли зайти в панель управления собственных ресурсов. Вся переписка по решению проблемы с хостингом не дала результатов. Только случайно наткнулась на способ входа «огородами». После этого было принято решение менять место локации файлов на более отзывчивый к проблемам сайтовладельцев ресурс.

Побродив по Интернету, вышла на хостинг Hostenko.com. Не всем довольна, но подозреваю, что дело тут в моей «компьютерной криворукости». Как освоиться на Хостенко и в чем его плюсы и минусы, будет рассказано в специальной статье.

Шаблон на платформе WordPress

Если вам приглянулась другая платформа для ведения своего сайта, то вряд ли мои записи вам помогут. Так как здесь я описываю только личный опыт. А он у меня нарабатывался только на WordPress.

Шаблоны стоит брать только из официального источника: http://wordpress.org/themes/ Все другие сайты, предлагающие «бесплатные» красивые шаблоны, увешают ваш блог вирусами как блохи бездомную собачку.

Время

Тут уже все ясно. Время появляется, когда наступает перерыв с заказами. Не стоит его терять на низкооплачиваемые проекты. Поверьте, вы испытаете только раздражение от работы, за которую бы получили в несколько раз больше (если бы работали по своим обычным расценкам).

Нормальные заказчики возвращаются, причем в самое неподходящее время — когда копирайтер, измученный очередным «трешем», еле доползает до окончания проекта. А тут как раз хороший заказ, но сил нет… Не наступайте на эти «грабли», не берите заказы в работу по низкой цене.

копирайтер за работой

Ведь выполнять вы их будете на достойном уровне, такова привычка нормального копирайтера. Вот только время потрачено впустую — к клиентам с грошовыми ценами вы не вернетесь, а они не поднимутся на более высокий уровень.

Блог номер раз, два, три…

Не теряйте зря драгоценное время на грошовые заказы, принимайтесь за свои блоги. Почему блоги, а не блог? Потому что начинать вести нужно как минимум 2-3. Это еще одно жизненное наблюдение. Тем более, что на Hostenko выгоднее брать тариф на несколько блогов (за три месяца оплата за 10 сайтов составляет около 700 рублей). На spaceweb мне приходилось оплачивать 150 рублей в месяц за один блог.

Расчет простой: молодые сайты (а блог — это сайт с определенной структурой), находятся под фильтром «песочница» в течение первого полугода-год. Как бы вебмастер не старался наполнить интересными статьями и улучшать свой сайт для удобства читателей, поисковые системы не воспринимают его серьезно.

Поэтому начните вести 2-3 блога разных тематик. Ведь никогда не знаешь, где будет удача, а где провал.  Поисковые системы иногда загоняют под фильтр очень хорошие блоги, полностью нацеленные на людей (СДЛ -сайт для людей, как принято обозначать в Инете).

Вы можете потратить много времени на сайт, а на него будет наложен фильтр поисковиками и доход, на который вы надеялись, окажется миражом. Могут возникнуть и другие трудности: к блогу «присоседятся» нечистые на руку веб-мастера (воровство контента, перенаправление трафика и другие не менее неприятные ситуации в Сети).

Другое дело, когда у вас несколько блогов, которые равномерно развиваются. Когда возникают проблемы с одним, то другие дают возможность развивать свое дело дальше, постепенно разбираясь с «проблемным». Как выбрать тематику и что значит развивать блог, поговорим немного позже. Я опять увлеклась и статья получилось слишком длинной. Спасибо всем, кто дочитал до конца:) Надеюсь, что не наскучила. И до встречи на страницах Райтера.

 

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Ольга Мещерякова

Привет, я Ольга Мещерякова. Автор всех статей на этом блоге. С 2011 года работаю в Интернете. Сначала копирайтером, а с 2013 полностью на своих проектах. Кстати, зарабатываю только на них. Присоединяйтесь, если интересуетесь заработком в Сети. Поверьте, это здорово)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.